MedicaTrio Главная страница    Контакты навигация по разделам:

Инфекционные болезни

Возбудители инфекционных болезней по таксономическим признакам могут относиться к бактериям, риккетсиям, хламидиям, микоплазмам, простейшим, грибам и вирусам. Потенциальная способность микроорганизма вызывать болезнь определяется как патогенность, которая является видовым свойством. Различные штаммы (популяции) одного и того же вида могут различаться по своим патогенным свойствам: степень выраженности (мера) патогенности обозначается как вирулентность. По своим патогенным свойствам микроорганизмы подразделяются на патогенные, условно-патогенные и непатогенные (сапрофиты). Патогенность микроорганизмов обусловлена их способностью выделять в процессе жизнедеятельности токсины (экзотоксины) или с наличием в составе микробной клетки токсинов, которые освобождаются при ее гибели (эндотоксины). Большое значение для реализации патогенных свойств микроорганизмов имеют факторы инвазивности, способствующие проникновению возбудителя в организм и его распространению, в частности такие ферменты, как гиалуронидазы и нейраминидазы, а также факторы, защищающие микроорганизм от воздействия защитных механизмов, например капсульные полисахариды.

Для возникновения инфекционной болезни необходимо наличие источника, или резервуара, возбудителя, конкретного механизма заражения и восприимчивости инфицированного к данному микроорганизму. В зависимости от источника возбудителя все инфекционные болезни подразделяются на антропонозы, при которых таковым является больной соответствующей болезнью человек или здоровый носитель, зоонозы, при которых источником являются животные, и сапронозы, при которых резервуаром возбудителя являются объекты окружающей среды (почва, вода). Проникновение возбудителей инфекционных болезней в организм человека происходит через наружные покровы (кожу и слизистые оболочки) или непосредственно в кровь. Место внедрения возбудителя называется входными воротами инфекции. При кишечных инфекциях это слизистая оболочка пищеварительного тракта, куда возбудитель проникает вместе с пищей и водой; при инфекциях дыхательных путей возбудитель вместе с вдыхаемым воздухом попадает на слизистые оболочки респираторного тракта, при инфекциях наружных покровов возбудитель внедряется через кожу или слизистые оболочки при непосредственном контакте с источником инфекции, например при венерических инфекциях. При кровяных инфекциях передача осуществляется через кровососущих паразитов, при этом возбудитель проникает непосредственно в кровь.

Попадание возбудителей инфекционных болезней в организм человека приводит к развитию инфекционного процесса, который может протекать в форме инфекционной болезни или бессимптомного носительства. Нередко в месте внедрения возбудителя возникает первичный воспалительный (гнойно-воспалительный) очаг инфекции. Дальнейшее распространение возбудителя может происходить по контакту, лимфогенным и гематогенным путями с формированием вторичных гнойно-воспалительных очагов. В ответ на внедрение возбудителя организм реагирует местной воспалительной реакцией, активизацией неспецифических защитных механизмов и формированием специфического иммунитета, который может сочетаться с наличием гиперчувствительности замедленного типа к антигенам возбудителя. Результатом инфекционного процесса может быть полное выздоровление с освобождением организма от возбудителя, хронизация процесса в активной или неактивной форме, выздоровление с остаточными явлениями или прогрессирование процесса с летальным исходом в остром периоде болезни или при ее хроническом течении в отдаленные сроки.

Условия возникновения, особенности патогенеза и клинической картины болезни в значительной степени зависят от патогенных свойств микроорганизма.

Инфекционные болезни, вызываемые патогенными микроорганизмами, как правило, относятся к экзогенным инфекциям и характеризуются наличием специфического возбудителя, заразительностью, циклическим течением болезни и формированием в конечном итоге специфического иммунитета. Цикличность течения обусловлена как свойствами возбудителя, его вирулентностью, инвазивностью, тропизмом к определенным органам и тканям, так и последовательным включением и развитием неспецифических и специфических защитных механизмов. Клинически цикличность проявляется наличием инкубационного периода, имеющего определенную продолжительность, последовательными и четко детерминированными во времени сроками появления, развития и исчезновения различных симптомов болезни, формирования специфического иммунитета и т.д.

При инфекционных болезнях, вызываемых условно-патогенной флорой, промежуток времени между инфицированием организма и развитием патологического процесса может быть неопределенно долгим, т.е. инкубационный период отсутствует. Еще меньшую роль фактор заражения имеет при болезнях, вызванных сапрофитами, входящими в состав нормальной микрофлоры наружных покровов человека.

Клиническая картина развивающейся болезни в большей степени зависит от локализации патологического процесса и состояния макроорганизма, чем от самого возбудителя. Так, воспалительные процессы в мочевыводящих путях могут вызываться грамположительными и грамотрицательными бактериями, хламидиями, микоплазмами и т.д., при этом клиническая картина будет весьма сходна. Другой особенностью этой группы инфекций является ацикличность течения, т.е. отсутствие четких этапов развития процесса, возникновения вторичных очагов или генерализованных форм болезни. Развитие микробемии, которая является частым этапом циклических экзогенных инфекций, при болезнях, вызванных условно-патогенной или сапрофитной флорой, свидетельствует о резком нарушении защитных функций организма и представляет реальную угрозу развития сепсиса. Сепсис характеризуется стойкой микробемией, формированием нескольких вторичных очагов и прогрессирующим ациклическим течением с развитием полиорганной недостаточности. Клинически он проявляется неправильной лихорадкой, признаками интоксикации, ознобами, выраженной потливостью, гепатолиенальным синдромом.



Статьи из раздела "Инфекционные болезни":

Бешенство
ВИЧ-инфекция
Грипп
Дизентерия
Дифтерия
Коклюш
Корь
Краснуха
Малярия
Паротит эпидемический
Пневмококковый менингит
Псевдотуберкулез
Рожа
Сальмонеллез
Сибирская язва
Скарлатина
Столбняк
Стрептококковая ангина
Сыпной тиф
Туляремия
Холера
Чума
Эшерихиоз
Ящур
Новости