MedicaTrio Главная страница    Контакты навигация по разделам:

Пиелонефрит хронический

Пиелонефрит хронический - хронический инфекционный воспалительный процесс, при котором поражаются чашечно-лоханочная система и тубулоинтерстициальная зона, а в последующем - корковый слой почек.

Морфологически ХП в первую очередь характеризуется поражением слизистой оболочки чашечно-лоханочнои системы, сменой свойственной острому пиелонефриту нейтрофильной инфильтрации мозгового слоя лимфогистиоцитарной, очаговым интерстициальным склерозом и фиброзом, атрофией (нередко тироидизацией) канальцевого эпителия. Поражение клубочков проявляется вторичным гиалинозом, а при длительно персистирующем ПМР - картиной фокально-сегментарного гломерулярного гиалиноза (ФСГГ). Хронический пиелонефрит, вызванный флорой, расщепляющей уреазу мочи, индуцирует вторичный нефролитиаз. Формируются быстро растущие смешанные (фосфатные), часто коралловидные конкременты, что усугубляет течение воспалительного процесса в почках, т.е. образуется порочный круг.

Клиническая картина.
Известно несколько вариантов течения ХП.

  • Рецидивирующий вариант в период обострений, вызванных, как правило, обструкцией мочевых путей, по клинической картине сходен с острым пиелонефритом. Вне рецидива могут сохраняться умеренные боли в пояснице, дизурия, следовая протеинурия и умеренная лейкоцитурия. Иногда наблюдаются параспецифические реакции (суставной синдром, кожные васкулиты) как проявление вторичной микробной аллергии.
  • Субклинический (латентный) вариант характерен для ХП с врожденным ПМР. Может протекать бессимптомно в течение многих лет, проявляясь непостоянным слабовыраженным мочевым синдромом. У части больных с ПМР отмечается своеобразная дизурия: неприятные ощущения в пояснице и познабливание в момент мочеиспускания, двухэтапное мочеиспускание, при котором через несколько минут после опорожнения мочевого пузыря выделяется вторая, дополнительная, порция мочи. Этот вариант ХП часто проявляется клинически при далеко зашедшем тубулоинтерстициальном и гломерулярном поражении, когда развиваются полиурия и анемия. При этом на фоне умеренной или минимально выраженной лейкоцитурии развиваются значительная нарастающая протеинурия (2-3 г/л) и тяжелая артериальная гипертензия, обусловленная вовлечением в процесс клубочков по типу ФСГГ.
  • Гипертонический вариант. Для него также характерны стертое течение и скудость проявлений при лабораторных исследованиях, в связи с чем возникают трудности при дифференциальной диагностике с гипертонической болезнью, тем более что инфекция мочевых путей часто присоединяется к эссенциальной гипертензии. Артериальная гипертензия при ХП до развития почечной недостаточности наблюдается примерно у половины больных и обычно хорошо контролируется гипотензивными препаратами. Злокачественная гипертензия при ХП встречается редко, обычно при пиелонефритическом сморщивании почки или сочетании ХП с атеросклеротическим стенозированием почечной артерии (сенильный пиелонефрит).
  • Тубулопатические варианты. Для них характерны тяжелые нарушения канальцевых функций. Так, при потере способности к адекватной тубулярной реабсорбции натрия (сольтеряющая почка) и сохранной фильтрационной функции развивается клиническая картина, сходная с таковой при аддисоновой болезни (псевдоаддисонизм): артериальная гипотензия с ортостатическими коллапсами, полиурия, выраженная мышечная слабость, тошнота, рвота. Обнаруживают гиперкалиемию, не соответствующую степени снижения клубочковой фильтрации, гипонатриемию, дегидратацию с увеличением гематокрита, метаболический ацидоз. Криз обессоливания провоцируется ограничением потребления натрия, назначением салуретиков, верошпирона.
  • Хронический пиелонефрит с нарушением почечного ацидогенеза (с почечным канальцевым ацидозом дистального типа) проявляется тяжелой гипокалиемией с псевдопараличами, метаболическим ацидозом и нарушениями фосфорно-кальциевого обмена. Потеря кальция из костной ткани с гиперкальциурией приводит к остеомаляции, нефрокальцинозу, нефролитиазу, усугубляющим течение ХП.
  • Псевдоопухолевый вариант. Диагностика его сопряжена с большими трудностями. Фокальный ксантогранулематозный пиелонефрит по клинической картине напоминает аденокарциному почки. Он проявляется резистентной к антибиотикам лихорадкой, похуданием, гипертензией, микрогематурией, увеличением почки, пальпируемой в виде плотного бугристого образования, а также гепатомегалией.
  • Пиелонефрит с вторичным коралловидным рентгенонегативным нефролитиазом и рецидивами макрогематурии (за счет некротического папиллита) также трудно разграничить с аденокарциномой почки и опухолью чашечно-лоханочной системы.

Диагностика.
Важно выявить асимметричное поражение почек (эхография, хромоцистоскопия, динамическая нефросцинтиграфия, внутривенная урография) и обнаружить почечную лейкоцитурию и бактериурию (проба Нечипоренко, лейкоцитарная формула мочи, лейкоцитарные цилиндры, повторные посевы мочи по Гулду). Важное значение имеет также выявление ПМР с помощью микционной цистографии, цистореносцинтиграфии. В сложных для диагностики случаях используют компьютерную рентгенографию и почечную рентгеноконтрастную ангиографию и флебографию.

В некоторых случаях ХП трудно отличить от хронического гломерулонефрита, хронического тубулоинтерстициального нефрита, гипертонической болезни и симптоматической гипертензии, а также от туберкулеза и опухолей почки.

Лечение.
Основные принципы лечения те же, что при остром пиелонефрите: восстановление нормального пассажа мочи (удаление конкремента, аденомы предстательной железы, ликвидация ПМР) с последующим назначением антибиотиков. Однако при обострении ХП антибактериальную терапию проводят более длительно (курсами по 1,5-2 мес с 2-недельными перерывами) с учетом степени снижения клубочковой фильтрации.

При пиелонефрите с начальными признаками ХПН противопоказаны нефротоксичные антибиотики (полимиксины, стрептомицин, тетрациклины), должны быть уменьшены дозы гентамицина, цефалоспоринов, нитрофуранов. В период ремиссии воспалительного процесса полезно использовать отвары лекарственных трав (толокнянка, полевой хвощ, корень солодки), клюквенный морс.

При проведении гипотензивной терапии у больных ХП с полиурией, теряющих с мочой натрий, следует избегать ограничения соли и жидкости в диете, с осторожностью применять мочегонные средства. Из рациона больного должны быть исключены острые блюда, алкоголь. Ограничение потребления белков рекомендуется при появлении признаков ХПН с учетом ее тяжести. Нельзя допускать запора. При выраженных нарушениях водно-электролитного баланса (тубулопатиях) необходима корригирующая и заместительная терапия.



Статьи из раздела "Мочеполовая система":

Аденома предстательной железы
Амилоидоз почек
Гематурия
Гидронефроз
Гипертензия реноваскулярная
Камень мочевого пузыря
Нефропатии паранеопластические
Нефропатия беременных
Опухоли мочевого пузыря
Пиелонефрит острый
Пиелонефрит хронический
Почечнокаменная болезнь
Простатит
Рак почки
Рак предстательной железы
Тромбоз почечных вен
Туберкулез почки
Уратная нефропатия
Цистит
Новости