MedicaTrio Главная страница    Контакты навигация по разделам:

Рак предстательной железы

Рак предстательной железы - злокачественная опухоль, наблюдающаяся у мужчин старше 50 лет; в большинстве случаев имеет гистологическое строение аденокарциномы.

Опухоль гормонально зависимая: андрогены ускоряют, эстрогены замедляют ее рост. Рак предстательной железы (РП) развивается из паренхимы железы, характеризуется медленным ростом, в процессе которого постепенно затрудняется отток мочи из мочевого пузыря. При далеко зашедшем процессе РП может прорастать в мочевой пузырь и забрюшинную клетчатку, сдавливая мочеточники, что приводит к гидронефрозу. Отдаленные метастазы, как правило, поражают костную систему, причем излюбленная локализация их - плоские кости (таз, ребра, поясничные и крестцовые позвонки) и шейка бедренной кости.

Клиническая картина.
Ранние симптомы опухоли, обусловленные сдавлением уретры (дизурия, симптом остаточной мочи), неспецифичны и развиваются не у всех больных. В течение длительного периода времени РП может протекать бессимптомно и проявляться массивной макрогематурией (при прорастании опухоли в мочевой пузырь), признаками почечной недостаточности или симптомами отдаленных (костных) метастазов. Для костного метастазирования РП характерна выраженная анемия, часто в сочетании с лейкоцитозом, лейкемоидными реакциями, гиперкальциемией, патологическими переломами костей. Тяжелое осложнение РП - выраженный геморрагический синдром, вызванный гиперфибринолизом.

Диагностика.
Опухоль выявляют при пальпаторном и ультразвуковом исследовании предстательной железы. Обязательно морфологическое подтверждение диагноза с помощью биопсии железы и исследования ее секрета (атипичные клетки). Для исключения метастазов необходимы рентгенологическое исследование костной системы (характерна пятнистость, "мраморность"), определение уровня кальция, фосфатов, щелочной и кислой фосфатаз в крови.

Дифференциальную диагностику РП проводят с другими заболеваниями предстательной железы - аденомой, хроническим простатитом, а при костных метастазах - с миеломной болезнью, аденокарциномой почки, саркоидозом и болезнью Педжета.

Лечение.
Радикальная операция - расширенная простатэктомия - возможна только в ранней стадии болезни. В большинстве случаев проводят консервативное лечение эстрогенами в больших дозах, эффект от которых усиливается кастрацией (энуклеация яичек). При острой задержке мочи выполняют паллиативные операции - цистостомию, трансуретральную резекцию предстательной железы. У подавляющего большинства больных РП прогноз определяется степенью чувствительности опухоли к эстрогенам и их переносимостью.



Статьи из раздела "Мочеполовая система":

Аденома предстательной железы
Амилоидоз почек
Гематурия
Гидронефроз
Гипертензия реноваскулярная
Камень мочевого пузыря
Нефропатии паранеопластические
Нефропатия беременных
Опухоли мочевого пузыря
Пиелонефрит острый
Пиелонефрит хронический
Почечнокаменная болезнь
Простатит
Рак почки
Рак предстательной железы
Тромбоз почечных вен
Туберкулез почки
Уратная нефропатия
Цистит
Новости