MedicaTrio Главная страница    Контакты навигация по разделам:

Муковисцидоз

Муковисцидоз (кистозный фиброз, панкреатобронхопульмональный синдром, синдром Андерсена) - наследственное заболевание, передаваемое по аутосомнорецессивному типу, характеризующееся секрецией ненормально густой слизи и увеличением содержания хлорида натрия в поте более 40-60 ммоль/л. Носительство гена муковисцидоза сильно варьирует, достигая в некоторых группах населения от 2 до 20%. Биохимические нарушения при муковисцидозе детально не изучены, но имеются сообщения о секреции анормальных гликопротеинов, о наличии в крови у больных альфа2-макроглобулина.

Закупорка слизью протоков поджелудочной железы приводит к ее фиброзно-кистозному перерождению и появлению панкреатической недостаточности. В печени могут развиться участки холестаза с формированием в последующем билиарного цирроза печени. Гиперпродукция вязкого секрета в бронхолегочной системе способствует формированию обструктивного синдрома, присоединению вторичной инфекции, чаще Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus. Закупорка семявыносящего протока у мужчин и канала шейки матки у женщин может быть причиной мужского и женского бесплодия.

Клиническая картина.
Выделяют 4 клинические формы муковисцидоза: мекониальный илеус новорожденных, который проявляется в первые дни жизни признаками кишечной непроходимости; кишечная форма развивается после перевода ребенка на искусственное вскармливание; бронхолегочная форма обычно выявляется на фоне впервые перенесенной респираторно-вирусной инфекции или пневмонии; смешанная (легочно-кишечная) форма, которая наблюдается наиболее часто и проявляется симптомами поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта.

Мекониальный илеус.
Встречается у 10% больных в период новорожденности. Обструкция обычно локализуется в области терминального отдела подвздошной кишки и обусловлена изменениями характера мекония, который бывает чрезвычайно вязким вследствие патологической секреции и содержания значительного количества белка (альбумина).

Мекониальный илеус клинически характеризуется появлением в первые дни жизни признаков высокой кишечной непроходимости (рвота с примесью желчи, обезвоживание и интоксикация, неотхождение мекония, вздутие живота). При перфорации кишечной стенки возникает мекониевый перитонит.

Кишечная форма.
У 80% больных появляются симптомы секреторной недостаточности поджелудочной железы. В самой железе определяются расширение ее протоков и образование кист. Позднее развиваются диффузный фиброз поджелудочной железы и замещение ее жировой тканью. При длительном течении заболевания у больных возникает сахарный диабет. Развиваются стеаторея, дистрофия, гиповитаминоз. Гнилостные процессы в кишечнике приводят к метеоризму, появлению обильного зловонного стула. В кале определяется нейтральный жир. В 9-22% случаев у больных развивается картина билиарного цирроза печени. Желтуха наблюдается редко, однако функциональные пробы печени могут быть изменены. Как результат цирроза возможно увеличение селезенки.

Бронхолегочная форма.
В клинической симптоматике на первый план выступают признаки поражения дыхательного аппарата, которые выявляются обычно на 1-2-м году жизни. В последующем симптомы поражения органов дыхания отмечаются у всех пациентов, которые пережили младенческий возраст. Характерны вялотекущие повторные бронхиты и двусторонние полисегментарные пневмонии с развитием ателектазов. Кашель у больных с бронхолегочной формой муковисцидоза обычно упорный и приступообразный с вязкой, трудно отделяемой слизисто-гнойной или гнойной мокротой. Иногда кашель имеет лающий, приступообразный характер без отделения мокроты. При муковисцидозе чаще наблюдаются аллергические заболевания, особенно аллергический бронхолегочный аспергиллез, бронхиальная астма. Аускультация легких выявляет выраженный синдром бронхиальной обструкции. В поздних стадиях болезни развивается тяжелая дыхательная и сердечная недостаточность.

Смешанная (легочно-кишечная) форма.
Встречается наиболее часто - у 65-75% больных муковисцидозом. Характерно сочетание поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта. При стертых формах заболевания диагноз возможен только на основании лабораторных тестов. Рецидивирующий хронический воспалительный процесс в бронхолегочной системе проявляется гнойно-обструктивным бронхитом, тяжелыми повторными пневмониями с развитием в конечном итоге бронхоэктазов, эмфиземы, диффузного пневмосклероза и тяжелой легочно-сердечной недостаточности.

Диагностика.
В последнее время значительно увеличилось число наблюдений муковиспидоза у подростков и взрослых. Подозрение на заболевание муковисцидозом должно возникнуть при развитии хронического диффузного воспаления в бронхолегочной системе в детском возрасте; приступообразном кашле с вязкой, трудно отделяемой мокротой; выявлении признаков инфантильного телосложения, дефицита массы тела, деформации ногтевых фаланг пальцев; сочетании поражения органов дыхания с язвенной болезнью, хроническим гастритом, симптомами недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы, юношеским диабетом, трудно поддающимся лечению, кишечной непроходимостью, эпизодами болей в брюшной полости неясного характера, бесплодием у мужчин; отягощенном семейном анамнезе, особенно при наличии в данной семье подтвержденных случаев муковисцидоза.

Патогномоничными для муковисцидоза считаются повышение концентрации электролитов пота (концентрация ионов натрия и хлора более 40-60 ммоль/л); высокое содержание альбумина и повышение активности лактазы в меконии новорожденных. Важным для диагноза является отсутствие или снижение содержания ферментов поджелудочной железы в дуоденальном содержимом. При подозрении на муковиснидоз исследуют электролитный состав пота, определяют содержание натрия в слюне, проводят альдостероновый тест: если содержание натрия в поте не снижается при приеме альдостерона в дозе 0,1 мг/кг массы тела в течение нескольких дней, то диагноз муковисцидоза считается установленным.

Лечение бронхолегочных поражений имеет наиболее важное значение, поскольку именно они в большинстве случаев определяют прогноз заболевания. Такое лечение должно быть направлено на улучшение дренажной функции бронхов и профилактику инфекционно-воспалительного процесса в легких. Наиболее эффективен ингаляционный путь введения лекарственных препаратов. Используются бронхоспазмолитики (симпатоадреномиметики в сочетании с М-холиноблокаторами), препараты муколитического действия (ацетилцистеин, бромгексин, 3-10%-ный раствор калия йодида, гепарин в виде аэрозоля).

Для подавления имеющегося воспалительного процесса в бронхолегочной системе назначают антибиотики в зависимости от вида возбудителя (предпочтение отдают антибиотикам широкого спектра действия). Коррекция нарушений в пищеварительной системе достигается диетой с ограничением жиров с одновременным применением жирорастворимых витаминов (A, D, Е). При недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия ферментами (фестал, панкреатин, панзинорм). Критерием эффективности такой терапии является отсутствие в кале при копрологическом исследовании жиров и непереваренных мышечных волокон.

При тяжелом течении заболевания в настоящее время считается правилом комбинированная терапия антибиотиками и глюкокортикоидами, что дает возможность повысить эффективность лечения и в перспективе замедлить прогрессирование бронхиальной обструкции. В последние годы предпринимаются попытки хирургического лечения бронхолегочной формы муковисцидоза (пересадка легких).



Статьи из раздела "Дыхательная система":

Актиномикоз легкого
Амебиаз
Аспергиллез легких
Астма бронхиальная
Астматический статус
Бронхит острый
Бронхит хронический
Гангрена легкого
Кандидоз легких
Муковисцидоз
Пневмокониозы
Пневмонии острые
Пневмония крупозная
Пневмония хроническая
Сифилис легкого
Трихинеллез
Туберкулез органов дыхания
Эмфизема легких
Эхинококкоз легких
Новости