MedicaTrio Главная страница    Контакты навигация по разделам:

Острый венозный тромбоз

Образование тромба в вене связано с гиперкоагуляцией, изменением стенки (воспаление, травма), нарушением оттока крови (снижение скорости кровотока при ослаблении действия мышечной помпы). Тромбоз развивается как в поверхностной, так и в глубокой венозной системе.

Восходящий тромбофлебит поверхностных вен (большой и малой) опасен тем, что при этом возможны развитие эмболии легочной артерии или переход тромбоза на глубокую венозную систему.

Тромбоз глубоких вен часто возникает в послеоперационном и послеродовом периоде, осложняет онкологические заболевания у травматологических больных, а также у людей, вынужденных длительно соблюдать режим (например, после инфаркта миокарда или инсульта).

Клиническая картина.
Общее состояние - больной страдает мало. Жалобы на боль, быстро нарастающий отек конечности, локальную гипертермию, цианоз, который появляется в тяжелых случаях, сопровождающихся резким артериальным спазмом (синяя флегмазия).

Диагностика.
Диагностические пробы: симптом Хоманса - болезненность при тыльном сгибании стопы; симптом Ловенберга - резкая болезненность в икроножной мышце при повышении давления в манжетке до 60-80 мм. При переходе тромбоза на уровень бедра отмечается резкая болезненность при пальпации внутренней поверхности бедра (зона приводящего, или гунтерова, канала).

При илиофеморальном тромбозе возникает боль в крестце, пояснице, при движении в тазобедренном суставе. При внешнем осмотре отек захватывает уровень бедра, на 2-3-й день появляется усиленный венозный рисунок на конечности, в области лона. Илиофеморальные тромбозы в 75% случаев имеют левостороннюю локализацию.

Применяют также ультразвуковую допплерографию, дуплексное сканирование. Флебография (ретроградная, проксимальная и илеокавография) показана при эмбологенных тромбозах; она дает информацию о локализации тромба на уровне общей бедренной, подвздошной вены и ствола нижней полой вены.

Лечение желательно проводить в условиях стационара. Принцип - инфузионная гепарино- и дезагрегационная терапия в течение 7-10 дней, дезагреганты (реополиглюкин, трентал, тиклид, ацетилсалициловая кислота, курантил, троксевазин, анавенол) и противовоспалительные препараты, затем антикоагулянты непрямого действия для поддержания индекса протромбина 40-60%. Обязательно бинтование конечности эластичным бинтом.

При выраженном отеке применяется гомеопатический препарат траумель S.

Тромболизирующая терапия (стрептаза, авелизин, урокиназа) показана только при неэмбологенопасных тромбозах и не позже 3-5 дней от возникновения тромбоза. Однако многочисленные абсолютные и относительные противопоказания к назначению этих препаратов резко ограничивают их применение в клинике. Для профилактики эмболии легочной артерии больным с эмбологенным тромбозом чрескожно ставят зонтичные фильтры в нижнюю полую вену. Тромбэктомию выполняют в первые 7 дней при эмбологенопасных тромбозах. Эту операцию сочетают с наложением временного артериовенозного свища.



Статьи из раздела "Система кровообращения":

Аневризмы брюшной аорты
Аневризмы грудной аорты
Аортальная недостаточность
Аортальный стеноз
Болезнь Рейно
Врожденная извитость дуги аорты
Врожденные артериовенозные свищи
Гипертоническая болезнь
Коарктация аорты
Миокардит
Митральная недостаточность
Митральный стеноз
Острый венозный тромбоз
Пролапс митрального клапана
Трикуспидальная недостаточность
Трикуспидальный стеноз
Эмболия легочной артерии
Эндокардит инфекционный
Новости