MedicaTrio Главная страница    Контакты навигация по разделам:

Психические расстройства

Выделяют эндогенные (хромосомные, наследственные, с наследственным предрасположением или многофакторные), экзогенные (обусловленные выявленными внешними биологическими факторами), а также психогенные (основной этиологический фактор - конфликт личности с неприемлемой для нее ситуацией в системе межличностных отношений, порождающий психотравмирующую ситуацию) и соматогенные (обусловленные соматическим заболеванием) психические болезни.

К числу основных эндогенных психических заболеваний относятся шизофрения и маниакально-депрессивный психоз. Экзогенные психические расстройства могут быть вызваны различными причинами, среди которых ведущее место занимают черепно-мозговые травмы, инфекции и интоксикации. К числу психогений относятся неврозы, декомпенсации патологических личностных нарушений (психопатий), реактивные состояния. Специальное место в психиатрической практике принадлежит олигофрениям, инволюционным психозам, сенильному (старческому) слабоумию, а также алкоголизму, наркоманиям и токсикоманиям, сопровождающимся психическими расстройствами.

Диагностика психических болезней.
При возникновении у человека заметных психических, так называемых психотических расстройств, сопровождающихся неправильным поведением, поступками, угрожающими его собственной жизни и безопасности окружающих, медицинскую помощью должен оказывать психиатр в соответствии с положениями Закона Российской Федерации "О психической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", принятого Верховным Советом РФ 2 июля 1992 г. В этих случаях возможно привлечение бригад специализированной скорой психиатрической помощи (в крупных городах), участковых психиатров, врачей психиатрических стационаров. Однако далеко не во всех регионах имеется разветвленная сеть специализированных психиатрических учреждений, врачи которой могут в любой момент оказать как консультативную, так и практическую лечебную психиатрическую помощь. Наряду с этим более чем у 80% больных, нуждающихся в помощи психиатра, отсутствуют острые проявления психозов, и внешне их поведение в большинстве случаев не вызывает настороженности.

Подавляющая часть этих больных в связи с неспецифическими невротическими расстройствами, вегетативными дисфункциями, психосоматическими нарушениями и другими (так называемыми пограничными) психическими расстройствами обращаются к врачам разных специальностей и в первую очередь к своему участковому терапевту. При этом больные не всегда предъявляют жалобы на психическое здоровье и не дают ему критическую оценку.

Участковый терапевт должен уметь выявить психические отклонения у больного и организовать необходимое лечение либо в специализированном психиатрическом учреждении, либо с привлечением в качестве консультанта психиатра (в тех случаях, когда это возможно) непосредственно в лечебном учреждении общего профиля. При этом оперативно должны решаться по крайней мере три вопроса.

Требуется ли больному скорая или неотложная психиатрическая помощь, направленная в первую очередь на купирование психомоторного возбуждения и предотвращение его социально опасных действий?

Имеются ли у больного психопатологические синдромы и какова их предварительная дифференциально-диагностическая оценка?

Существует ли прямая или опосредованная взаимосвязь между соматическими и психическими нарушениями?

При решении указанных вопросов у врача появляются обоснованные подходы к диагностике и рациональному лечению каждого конкретного больного. При этом особое место, как показывает практика, принадлежит методике оценки психического состояния, умению проведения опроса больного и сбора анамнестических сведений.



Статьи из раздела "Психические расстройства":

Интоксикационные расстройства
Истерия
Маниакально-депрессивный психоз
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Пресенильные и сенильные психозы
Психастения
Симптоматические психозы
Шизофрения
Эпилепсия
Новости