MedicaTrio Главная страница    Контакты навигация по разделам:

Оргазм

Оргазм - высшая степень сладострастного ощущения в момент завершения полового акта (или заменяющих его форм половой активности). Оргазм возникает в результате сложного взаимодействия ряда структурных образований, расположенных на различных уровнях (тазовом, спинальном, диэнцефальном и корковом). У мужчин активное преодоление узких устьев семявыносящих протоков и поступление в простатическую часть уретры их содержимого (завершение первой фазы эякуляции) порождают афферентные импульсы, которые поступают в высшие центры головного мозга и воспринимаются вначале как ощущение неотвратимости, невозможности остановить надвигающуюся волну оргазма, но еще не как сам оргазм. Во второй фазе оргазма афферентные импульсы из простатической части уретры поступают в церебральный центр, локализованный в парацентральных дольках и сенсибилизированный предшествующей суммацией центростремительных импульсов с эрогенной зоны головки члена. Интеграция этих афферентных импульсов предварительно сенсибилизированным церебральным центром после превышения порога наступления оргазма вызывает цепную реакцию. Она проявляется в сильнейшем нервном разряде, двигательный компонент которого реализуется в серии мышечных спазмов, пробегающих по наружной уретре с интервалом 0,8 с, и сопровождается сильнейшим сенсорным аккомпанементом, чрезвычайно витальная, подчас гиперпатическая окраска которого несомненно свидетельствует об участии зрительных бугров.

Значение оргазма не ограничивается ролью мотива, побуждающего к повторению коитуса. В основе оргазма лежит безусловный рефлекс, который подкрепляет всю предшествующую последовательность сексуальных реакций, тем самым формируя из множества разрозненных проявлений целостный психофизиологический акт. В этом закреплении сливающихся в процессе интимной близости непроизвольных компонентов биологического характера, с одной стороны, и индивидуальных личностных проявлений поведенческого порядка - с другой, и заключается основная роль оргазма.

Нарушения оргазма у мужчин наблюдаются редко - в форме его притупления или диссоциаций между оргазмом и эякуляцией (оргазм без эякуляции или эякуляция без оргазма). Они бывают обусловлены патологией предстательной железы или нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла. У женщин, напротив, задержки в формировании оргазма и нерегулярность последнего (вплоть до полного отсутствия на протяжении всей жизни) относятся к самым частым видам сексуальной патологии (аноргазмия).

При адекватной стимуляции эрогенных зон женщины возбуждение нарастает и завершается оргазмом. Первой на половую стимуляцию реагирует гладкая мускулатура генитальных сосудов и самих половых органов. При этом расширяются сосуды, увеличивается кровоток, и уже через 10-30 с после начала возбуждения происходит увлажнение половых органов за счет транссудации мукоидного секрета через стенки влагалища. Внутренняя треть влагалища расширяется, влагалище удлиняется, половые губы раздвигаются и облегчают введение полового члена. При дальнейшем нарастании возбуждения перед оргазмом повышается тонус поперечнополосатой мускулатуры, в результате чего затрудняется отток из венозных сплетений клитора и луковиц преддверия. Увеличивается транссудация. Тело клитора оттягивается и уходит за передний край симфиза, что производит впечатление даже уменьшения клитора. Наружная треть влагалища сужается и вместе с сосудами образует так называемую оргастическую манжетку, плотно охватывающую половой член.

Оргазм женщин очень разнообразен по ощущениям и продолжительности. Короткий однократный оргазм обычно дает чувство разрядки и удовлетворения. Женщина, способная к повторным оргазмам (с интервалом от нескольких секунд до нескольких минут), испытывает удовлетворение после последнего оргазма. Яркость оргазма убывает, возбуждение держится дольше. Волнообразный оргазм длится весь период стимуляции эрогенных зон, может не давать разрядки, долго остается чувство неотреагированного полового возбуждения. С опытом, возрастом у женщин нарастает процент оргастичности (количество половых актов, завершающихся оргазмом). Если в 28-35 лет в норме 50% половых актов завершается оргазмом, то к периоду климакса женщина может стать мультиоргастичной.



Статьи из раздела "Сексуальные расстройства":

Бесплодие женщин
Вагинизм
Диспареуния
Нарушения репродуктивной функции
Оргазм
Перверзии
Половая дифференциация
Половое влечение у женщин
Половое влечение у мужчин
Приапизм
Эрекция
Эрогенные зоны у женщин
Эякуляция
Новости