MedicaTrio Главная страница    Контакты навигация по разделам:

Эрекция

Эрекция - увеличение объема полового члена по сравнению с таковым в состоянии покоя и приобретение половым членом механической твердости, необходимой для введения во влагалище (интроекция, или иммиссия) и обеспечения возможности полового сношения.

Эрекция - акт рефлекторно-сосудистый. Основной его механизм - усиление артериального притока. Одновременное замедление оттока по венам играет лишь вспомогательную роль. Наряду с этим благодаря сокращению mm. ischiocavernosi, действующих наподобие рычага, сосудистый эффект может несколько увеличиваться небольшим чисто механическим приподниманием полового члена.

Эрекция - самый стойкий и в то же время самый уязвимый феномен мужской сексуальности. Именно жалобы на ослабление или отсутствие эрекций занимают во всех статистиках первое место. Защищенность эрекций от повреждающих факторов "органической" природы обусловливается опорой на самые древние филогенетические структуры (спинной мозг, параспинальные и приорганные вегетативные узлы и сплетения), а также значительной степенью автономности. Из всех проявлений мужской сексуальности первыми, задолго до либидо, эякуляций и оргазма, формируются и выявляются именно эрекции, наблюдаемые у мальчиков уже в грудном возрасте. Спонтанные и провоцируемые локальными механическими раздражениями эрекции отмечаются даже у больных с полными поперечными повреждениями спинного мозга, расположенными выше сегментов S2-S4, в которых локализуются центры эрекции. Однако наряду с этим именно эрекции отличаются чрезвычайной чувствительностью ко всякого рода психотравмирующим воздействиям, что определяется их подконтрольностью высшим церебральным механизмам эмоциональных реакций, а также тем, что именно эрекции мифологизировались и фетишизировались у большинства народов, превратившись как пережиток фаллического культа в своеобразный символ мужественности и мужского достоинства.

Существенны различия в архитектонике пещеристых тел полового члена, с одной стороны, и губчатого тела уретры - с другой (по относительному содержанию мышечных и эластических волокон, мощности белочной оболочки, расположению мышечных пучков и пещеристых лакун) заставляют проводить разграничение между собственно пещеристыми телами полового члена (corpora cavernosa penis) и губчатым парауретральным телом уретры (corpus spongiosum urethrae). Указанные различия проявляются в том, что спонгиозное тело уретры и головка полового члена даже на высоте эрекции оказываются менее напряженными, что создает благоприятные условия для прохождения семени через уретру и придает головке полового члена роль буфера, предотвращающего травматизацию женских половых органов передними заостренными концами кавернозных тел.

В покое, в отсутствие сексуального возбуждения, артерии полового члена находятся в состоянии среднего сокращения, поддерживаемого тонусом приорганных нервных узлов. В ситуациях, вызывающих сексуальное возбуждение, импульсы с церебральных уровней, воздействуя в конечном счете на парасимпатические nn. erigentes, приводят к тому, что тонически сокращенные артерии полового члена расширяются и обильная волна крови вливается в сосудистую сеть пещеристых тел, заполняя и растягивая их. В ситуациях, неблагоприятных для половых проявлений, а также по окончании полового акта нервные импульсы, напротив, поступают на симпатический конечный путь и через подчревное сплетение воздействуют на вазоконстрикторы полового члена, подавляющие эрекцию.

Ослабление эрекции. Желательно избегать термина "импотенция" из-за его травмирующего воздействия на больных. В диагностике различных клинических вариантов ослабления эрекций различают спонтанные, адекватные и ситуационные эрекции.

Спонтанные эрекции возникают независимо от эротизирующих стимулов и вне эротизирующей обстановки (например, при пробуждении, чему может способствовать переполнение мочевого пузыря, или под влиянием вибраций при работе на земснаряде).

Ситуационные формируются под влиянием эротизирующих воздействий, но при отсутствии условий для осуществления коитуса (чтение эротических описаний, просмотр порнографических иллюстраций и видеозаписей, общение с женщиной в обстановке, допускающей объятия и поцелуи, но исключающей проведение коитуса).

Адекватные эрекции развиваются в обстановке полного уединения партнеров и после обнажения, достаточного для осуществления полового акта.

Ослабление эрекций может быть обусловлено расстройством любой из четырех копулятивных подсистем (именуемых в медицинской сексологии составляющими) - нейрогуморальной, психической, эрекционной и эякуляторной, но чаще наблюдается при психических нарушениях и патологии собственного аппарата эрекций, особенно при сосудистых расстройствах, так как спинномозговые поражения в сексологической клинике редки. При дифференциальной диагностике важно выяснить наличие и характер диссоциаций между спонтанными, ситуационными и адекватными эрекциями. Типичен в этом отношении пациент, который не может заснуть из-за сильных и мучительных эрекций, находясь в своей холостяцкой квартире, но как только он попадает в обстановку, адекватную для проведения полового акта, эрекции сначала ослабевают, а после того, как оба партнера разделись, полностью исчезают.

Диссоциация чаще является результатом развившегося невроза ожидания неудачи.

Сосудистые расстройства выявляют по пениально-брахиальному индексу - отношению величины систолического АД в плечевой артерии к давлению в артериях полового члена (в норме 0,65-1,0) с помощью ультразвуковой допплерографии артерий пениса, а также реофаллографии (характеризующей состояние пульсового кровенаполнения полового члена).

Лечение при ослаблении эрекции.
Наиболее часто наблюдаемые психогенно-невротические нарушения, порождаемые неуверенностью в себе и страхом потерпеть сексуальное фиаско, страхом повторения уже пережитой неудачи, страхом "последствий онанизма" и других страхов, принимающих, как правило, все более универсальный характер (вплоть до диффузной коитофобии и гинекофобии), в начальных стадиях успешно снимаются широким арсеналом различных методов психотерапии.

При далеко зашедших, запущенных формах тех же психогенно-невротических расстройств существенную помощь оказывают наружные (съемные) протезы (эректоры), эффективно используемые и при других формах нарушений - инволюционных, сосудистых и обусловленных прямым повреждением путей и центров спинного мозга.

На различных стадиях некоторых сосудистых заболеваний могут быть показаны реконструктивные ангиохирургические операции, а на терминальных этапах сосудистых и спинномозговых нарушений - внутреннее шинирование с интракавернозным имплантированием парных силиконовых стержней.

При полисиндромных расстройствах эрекции, сочетающих начальные формы локального атеросклероза с нарушениями нейрогуморальных механизмов и развитием вторичных психоневротических комплексов, высокорезультативна локальная декомпрессия. Этот метод заключается в том, что половой член пациента помещают в прозрачный плексигласовый цилиндр, в котором откачиванием воздуха создается частичный вакуум. Возникающая эрекция сопровождается улучшением трофики вследствие прилива оксигенированной крови, а раздражение баро- и хеморецепторов порождает импульсы, поступающие к субкортикальным и кортикальным половым центрам. В результате такой функциональной "прокачки" оживляется вся многоуровневая структура взаимодействующих центров вплоть до самых высших кортикальных, поскольку буквально на глазах пациента возникающая предельно выраженная эрекция оказывает непосредственное влияние на его психику, укрепляя уверенность в своих возможностях.

Интракавернозные инъекции вазоактивных препаратов, способных вызвать эрекцию искусственной активизацией механизмов региональной гемодинамики, могут использоваться как метод диагностики васкулогенных нарушений эрекции, а также для терапии тяжелых форм невроза ожидания неудачи. Чаще назначают раствор папаверина гидрохлорида. Эрекция появляется в среднем через 7- 10 мин и продолжается от 5 мин до 12 ч (слабую эрекцию или ее отсутствие расценивают как признак органического поражения сосудов). В качестве лечебного приема папаверин и его аналоги следует вводить лишь однократно, заранее обеспечив быструю транспортировку пациента к месту интимной встречи с партнершей. Даже невысокие дозы могут спровоцировать развитие приапизма.



Статьи из раздела "Сексуальные расстройства":

Бесплодие женщин
Вагинизм
Диспареуния
Нарушения репродуктивной функции
Оргазм
Перверзии
Половая дифференциация
Половое влечение у женщин
Половое влечение у мужчин
Приапизм
Эрекция
Эрогенные зоны у женщин
Эякуляция
Новости