MedicaTrio Главная страница    Контакты навигация по разделам:

Аппендицит острый

Аппендицит острый - острое воспаление червеобразного отростка инфекционной природы может развиться в любом возрасте, но реже у детей и стариков, одинаково часто у мужчин и женщин. Закупорка просвета отростка, имеющая важное значение в патогенезе, может быть первичной, например копролитом, гельминтом, комочком сульфата бария, используемого для контрастирования, или вторичной, обусловленной отеком слизистой оболочки, иногда с ее изъязвлением, в ответ на внедрение инфекции, часто вирусной.

В зависимости от возбудителя течение может быть простым, неосложненным или развивается флегмонозный аппендицит. Деструктивные формы аппендицита (гангренозный, перфоративный), возможно, обусловлены выраженными сосудистыми расстройствами, ведущими к ишемии, например вследствие сдавления или местного васкулита.

Клиническая картина.
Заболевание начинается остро, и первым симптомом в большинстве случаев являются боли в животе. Сначала боли могут быть нелокализованными или отмечаются в правой подвздошной области, а иногда вокруг пупка и даже в эпигастральной области. Возможно, боли обусловлены спазмом или растяжением червеобразного отростка. Они могут волнообразно усиливаться и стихать, иногда возникает желание опорожнить кишечник или выпустить газы, что приносит облегчение. Эта стадия болезни обычно продолжается 4-6 ч.

По мере распространения воспалительного процесса и вовлечения в него брюшины боли локализуются в правой подвздошной области, становятся более интенсивными и постоянными. Довольно часто могут беспокоить тошнота и рвота, но они не бывают изнурительными. Редко наблюдается понос, обычно нарушения транзита не выступают на первый план.

Общее состояние больного обычно остается нормальным, но у части больных отмечается недомогание и может быть повышена температура, обычно не более 38 °С.

В дальнейшем болезнь может осложниться нагноением и локальным перитонитом, а в случае перфорации отростка - диффузным перитонитом с клинической картиной острого живота. Перфорация чаще наблюдается у детей и стариков.

Диагностика не всегда проста, но всегда - ответственна, так как одновременно решается вопрос о необходимости хирургического пособия.

Решающее значение имеет исследование живота, которое позволяет выявить болезненность в правой подвздошной области и защитное напряжение мышц. Существует много приемов, позволяющих убедиться в достоверности симптомов (приемы Блюмберга, Ровсинга, Ситковского).

Предположение о воспалительном происхождении болевого синдрома может быть подкреплено обнаружением признаков воспаления при анализе крови. В первую очередь речь идет о нейтрофильном лейкоцитозе с палочкоядерным сдвигом.

Для исключения возможного заболевания соседних органов производят ректальное и вагинальное исследования, делают анализ мочи, а в сомнительных случаях - хромоцистоскопию.

Постоянное наблюдение позволяет уточнить динамику заболевания, что очень важно для диагностики, а также не пропустить момент развития осложнений, когда необходимо будет экстренное оперативное вмешательство.

Известно много случаев, когда необычное расположение отростка и необычное развитие воспаления обусловливали необычную клиническую картину. В то же время существуют заболевания, имеющие сходные проявления, что также необходимо учитывать в диагностике. Мезентериальный лимфаденит, острое воспаление тазовых органов, болезнь Крона, разрыв фолликула, трубная беременность, почечная колика, острый пиелонефрит и, наконец, функциональные нарушения - вот далеко не полный перечень болезней, имеющих сходную клиническую картину.

Лапароскопия в большинстве случаев позволяет разрешить диагностические сомнения и принять правильное решение.

Лечение.
Аппендэктомию не производят только при образовании воспалительного инфильтрата вокруг отростка. В этом случае операцию выполняют через несколько месяцев после стихания воспаления. В случае образования абсцесса производят дренирование его по общим правилам.

Антибиотикотерапия до операции нежелательна, так как она может существенно уменьшить выраженность проявлений болезни, но не предотвращает перфорацию отростка.

По той же причине нежелательно назначение обезболивающих средств до операции: они могут изменить клиническую картину и затруднить выбор оптимального момента для выполнения оперативного вмешательства.



Статьи из раздела "Система пищеварения":

Аноректальные заболевания
Аппендицит острый
Ахалазия
Гастрит острый
Гастрит хронический
Дивертикулы пищевода
Дисбактериоз кишечника
Дискинезия пищевода
Желчнокаменная болезнь
Жировой гепатоз
Инородные тела пищевода
Кишечная непроходимость
Колит острый
Колит хронический
Ожоги пищевода
Повреждения пищевода
Полипы желудка
Рак желудка
Стоматит
Туберкулез кишечника
Хейлит
Хронический гепатит
Цирроз печени
Эзофагит
Энтерит хронический
Язвенная болезнь
Новости